持続化可能な水産事業への取り組みMEL

近年、人口の増加や環境汚染、乱獲などの原因により、将来的な水産資源の枯渇が問題視されており、業界全体の取り組みとして、持続化可能な水産事業への転換が世界的な課題になっています。そのような情勢の中、豊かな海を守りながら日本の水産業と魚食文化の発展に寄与することを目指し、水産エコラベル認証制度『マリン・エコラベル・ジャパン(MEL)』が制定されました。
マリン・エコラベル(MEL)とは
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国際的に認められている日本発の水産エコラベル認証制度です。水産資源の持続性と環境に配慮している生産者(漁業・養殖業)を第三者が審査し認証します。その水産物を使用して流通・加工する事業者も認証を必要とします。それらを経て水産物にMELのロゴマークを付与し消費者に届ける仕組みです。
MELの認証は「漁業認証」「養殖認証」「流通・加工段階認証」がそろっています。それらの認証が「FAO」のガイドラインを満たしているとして「GSSI」より国際的に承認されています。
MEL認証の種類
- MEL認証の仕組みイメージ
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生産者
漁業認証
養殖認証
- 加工・流通小売事業者
流通・加工段階認証
- 消費者
マリン・エコラベル(MEL)の認証制度には、
- ①漁業認証
- ②養殖認証
- ③流通加工段階(CoC)認証

取得認証について

MEL認証取得Marine Eco-Label Japan
株式会社マルミは真鯛の流通加工段階において、マリン・エコラベル認証を取得しています。わたしたちはこれからも、豊かな多様性に恵まれた日本の自然・産業・食文化を守り、持続化可能な水産業の確立に努めてまいります。
